Здоровое питание

Здоровое питание

 

 

 

Белки 

       Белки представляют основу структурных элементов клеток и тканей. Функции их разнообразны, они принимают участие в обмене веществ, сократимости, росте, размножении, мышлении.

  
      Еще одна функция белков — транспортировка необходимых соединений или химических элементов. Гемоглобин, например, переносит кислород, он же транспортирует углекислый газ.

При попадании в организм чужих белков или клеток вырабатываются особые белки — антитела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещества.

И наконец, белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное «топливо». В сутки в организме человека расщепляется около 400 г белка. Две трети образовавшихся при этом аминокислот идут на восстановление белка, и одна треть расходуется на образование энергии.

В раннем детстве потребность в белке максимальная. С возрастом она уменьшается, так как ткани наращиваются медленнее. К моменту зрелости главной становится не строительная функция, а энергетическая.

  
      Организм не может принять белка больше, чем ему необходимо, и если потребление белка с возрастом не уменьшается, то образуются конечные продукты белкового обмена: мочевая кислота, мочевина, аммиак, креатинин, креатин и др. При избытке этих соединений выведение их затруднено, и они задерживаются в организме, постепенно накапливаясь и нарушая обменные процессы.

  
      Все огромное множество белков — это комбинации 20 аминокислот, из них 10 аминокислот не синтезируются организмом и могут быть получены только из продуктов питания. Эти незаменимые аминокислоты должны поступать в составе потребляемых нами белков. 
Белки пищи могут быть животного и растительного происхождения. Ценность пищевого рациона определяется наличием в белке незаменимых аминокислот.

  
     К полезным животным белкам относятся постная говядина, курятина и индюшатина без кожи, яйца, молочные и кисломолочные продукты
Рыба является не только источником белка, но и обеспечивает нас полезными омега-3-жирными кислотами.

Белки растительного происхождения (фасоль, соя, горох, чечевица) сочетают в себе высококачественный белок и растворимое волокно, которое очищает организм от холестерина. 
    Орехи и семена богаты не только белками, но и мононенасыщенными жирами.

Грецкие орехи содержат еще и омега-3-жирные кислоты. Это делает их особенно полезными, однако они содержат много калорий, поэтому потреблять их в большом количестве не следует.

 

 

 

 

 

(Информация и фото взяты из открытых источников)

 

Бобовые культуры: полезные свойства

 

        Ученые всего мира восхищаются свойствами бобовых, их полезными качествами и рекомендуют их пациентам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

       Какими же полезными свойствами обладают бобовые?

— Прежде всего, это высокое содержание белка, состав которого, практически, не уступает животному белку.
— Высокое содержание пищевых волокон.
— Низкий 
гликемический индекс. Именно поэтому, группу бобовых рекомендуют включать в рацион питания пациентам с нарушениями углеводного обмена, с ожирением, а также пациентам с сахарным диабетом.
— Лизин, содержащийся в бобовых, снижает чувство тревожности и при этом повышает стрессоустойчивость.
— Фитоэстрогены, входящие в состав бобовых продуктов, способствуют поддержанию женского здоровья.
— Высокое содержание белка и высокое содержание одновременно пищевых волокон обеспечивают высокую насыщаемость после употребления этих продуктов.

        Рекомендуемое потребление бобовых ежедневно составляет не менее двух-трех столовых ложек. Если потребляется реже, несколько раз в неделю, то порция должна быть, соответственно, пропорционально больше.

К зернобобовым относятся: фасоль, чечевица, горох, нут, в том числе и арахис.

(Информация и фото взяты из открытых источников)

 
  

Польза каши на завтрак 

       Каша — это «медленные» углеводы, которые нам нужны именно утром, чтобы зарядиться на весь трудовой день. Медленные углеводы дают энергию для физической и для умственной работы.

      Порция каши надолго сохраняет чувство сытости, но при этом легко усваивается, что особенно важно по утрам.

      В зерне содержится клетчатка, а также макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо), витамины группы В, белок.

Медленные углеводы, как и клетчатка, снижают тягу к сладкому.

Несмотря на пользу каш, употреблять их лучше следует именно утром.

      К вечеру прием медленных углеводов лучше уменьшить, так как вечером ниже уровень физической активности и такое количество организм просто не сможет расходовать.

Полезна та каша, которая:

1. Та, которая долго варится.

2. Та, которая не очищена от зерновой оболочки, потому что вся польза именно в ней.

    

Яблоки

         Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон, яблоки снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

       Регулярное их употребление приносит безусловную пользу организму:
• стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка; 
•обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом; и потому способствуют быстрому выведению токсинов из организма; 
•являясь источником витаминов благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом.

Дата последнего обновления страницы 04.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения