Белки
Белки представляют основу структурных элементов клеток и тканей. Функции их разнообразны, они принимают участие в обмене веществ, сократимости, росте, размножении, мышлении.
Еще одна функция белков — транспортировка необходимых соединений или химических элементов. Гемоглобин, например, переносит кислород, он же транспортирует углекислый газ.
При попадании в организм чужих белков или клеток вырабатываются особые белки — антитела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещества.
И наконец, белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное «топливо». В сутки в организме человека расщепляется около 400 г белка. Две трети образовавшихся при этом аминокислот идут на восстановление белка, и одна треть расходуется на образование энергии.
В раннем детстве потребность в белке максимальная. С возрастом она уменьшается, так как ткани наращиваются медленнее. К моменту зрелости главной становится не строительная функция, а энергетическая.
Организм не может принять белка больше, чем ему необходимо, и если потребление белка с возрастом не уменьшается, то образуются конечные продукты белкового обмена: мочевая кислота, мочевина, аммиак, креатинин, креатин и др. При избытке этих соединений выведение их затруднено, и они задерживаются в организме, постепенно накапливаясь и нарушая обменные процессы.
Все огромное множество белков — это комбинации 20 аминокислот, из них 10 аминокислот не синтезируются организмом и могут быть получены только из продуктов питания. Эти незаменимые аминокислоты должны поступать в составе потребляемых нами белков. Белки пищи могут быть животного и растительного происхождения. Ценность пищевого рациона определяется наличием в белке незаменимых аминокислот.
К полезным животным белкам относятся постная говядина, курятина и индюшатина без кожи, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Рыба является не только источником белка, но и обеспечивает нас полезными омега-3-жирными кислотами.
Белки растительного происхождения (фасоль, соя, горох, чечевица) сочетают в себе высококачественный белок и растворимое волокно, которое очищает организм от холестерина. Орехи и семена богаты не только белками, но и мононенасыщенными жирами.
Грецкие орехи содержат еще и омега-3-жирные кислоты. Это делает их особенно полезными, однако они содержат много калорий, поэтому потреблять их в большом количестве не следует.
(Информация и фото взяты из открытых источников) |
Бобовые культуры: полезные свойства
Ученые всего мира восхищаются свойствами бобовых, их полезными качествами и рекомендуют их пациентам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
Какими же полезными свойствами обладают бобовые?
— Прежде всего, это высокое содержание белка, состав которого, практически, не уступает животному белку. — Высокое содержание пищевых волокон. — Низкий гликемический индекс. Именно поэтому, группу бобовых рекомендуют включать в рацион питания пациентам с нарушениями углеводного обмена, с ожирением, а также пациентам с сахарным диабетом. — Лизин, содержащийся в бобовых, снижает чувство тревожности и при этом повышает стрессоустойчивость. — Фитоэстрогены, входящие в состав бобовых продуктов, способствуют поддержанию женского здоровья. — Высокое содержание белка и высокое содержание одновременно пищевых волокон обеспечивают высокую насыщаемость после употребления этих продуктов.
Рекомендуемое потребление бобовых ежедневно составляет не менее двух-трех столовых ложек. Если потребляется реже, несколько раз в неделю, то порция должна быть, соответственно, пропорционально больше.
К зернобобовым относятся: фасоль, чечевица, горох, нут, в том числе и арахис.
(Информация и фото взяты из открытых источников) |
Польза каши на завтрак
Каша — это «медленные» углеводы, которые нам нужны именно утром, чтобы зарядиться на весь трудовой день. Медленные углеводы дают энергию для физической и для умственной работы.
Порция каши надолго сохраняет чувство сытости, но при этом легко усваивается, что особенно важно по утрам.
В зерне содержится клетчатка, а также макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо), витамины группы В, белок.
Медленные углеводы, как и клетчатка, снижают тягу к сладкому.
Несмотря на пользу каш, употреблять их лучше следует именно утром.
К вечеру прием медленных углеводов лучше уменьшить, так как вечером ниже уровень физической активности и такое количество организм просто не сможет расходовать.
Полезна та каша, которая:
1. Та, которая долго варится.
2. Та, которая не очищена от зерновой оболочки, потому что вся польза именно в ней.
|
Яблоки
Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон, яблоки снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить развитие атеросклероза сосудов.
Регулярное их употребление приносит безусловную пользу организму: • стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка; •обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом; и потому способствуют быстрому выведению токсинов из организма; •являясь источником витаминов благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом.
|